Главная » Статьи » Мои статьи

Теория выплавки стали на заводе

Предварительные опыты

Степень использования окиси углерода изменяется при этом гораздо слабее, несколько убывая для легко-восстановимых материалов А и Б и возрастая для трудно-восстановимого агломерата В. Отношение степеней использования водорода и оклей углерода увеличивается с ростом содержания в газе Н2.

Каталитическая активность испытанных материалов убывает в следующем порядке: железо-окисный катализатор № 1, агломераты № 2 №4, кокс № 5, кварц №6. Для агломератов понижение каталитической активности совпадает с понижением восстановимое и степени окисленности. Кокс значительно уступает агломератам по каталитическому действию. Однако при 800 900°С и кокс может заметно ускорять реакцию. При этих температурах даже в присутствии кварца и восстановительной газовой смеси I реакция шла с заметной скоростью.

В газовой смеси III реакции "на кварце не происходило. Разница в каталитической активности материалов особенно заметна при пониженных температурах; при 800 900°С разница несущественна. Из сравнения вариантов I III видно, что при всех температурах и на всех материалах с понижением концентрации в исходном газе водяного пара степень его превращения возрастает. Одновременно при пониженных температурах увеличивается разница в каталитическом действии различных агломератов.

В восстановительной газовой смеси I в опытах с железо-окисным катализатором № 1наблюдали обильное выделение сажистого углерода по реакции, которая при 400 500°С протекала интенсивнее реакции: степень превращения СО по реакции составляла 40 43, а по реакции 20^23%. На агломератах реакцию наблюдали только для случаев № 2 и 3 и только при 600°С. Степень превращения СО по реакции была гораздо ниже (~3%), чем по реакции - водяного газа (~19%). Следовательно, реакция водяного газа на агломерате при любых условиях протекает значительно интенсивнее реакции распада окиси углерода.

Дальнейшие исследования ставили своей целью изучить влияние различных факторов на скорость реакции водяного газа. Опыты проводили с окатышами А и агломератами Б и В крупностью 2 3 мм при условии одновременного учета реакций восстановления и частично в изотермических условиях. При стандартном режиме опытов расход газовой смеси составлял 100 мл/мин, а проба материала 2,7 см2.

Дальше...

Трение и теплообразование

Так как она температуры разложения смазочного масла, то отказ подшипникового сплава обнаруживается лишь тогда, когда начинает работать непосредственно по не залитому вкладышу. Поэтому на случай аварии вкладыш также должен обладать известными антифрикционными свойствами. Красное литье или бронза, из которых обычно изготовляются вкладыши, не должны быть прежде всего хрупкими при высоких температурах, чтобы вал мог в течение некоторого времени вращаться в них.

Этому требованию удовлетворяет, по-видимому, большинство бронзы, исключением содержащих повышенное количество фосфора "свыик-0,5% Р). Далее бронзы не должны вызывать слишком сильный изнывала. Это может иметь место в том случае, если бронзы содержат сравнительно большие количества твердых составляющих. Особенно нежелательны также такие сплавы, которые при подобных испытаниях па антифрикционные свойства налипают на вал.

По нормам испытаний Германского управления имперских железных дорог к вкладышам, изготовляемым из красного литья и различных бронз главным образом для товарных вагонов, предъявляется требование, чтобы они выдерживали без разрушения в течение часа нагрузку в GO0O кг при скорости вращения в 250 об/мдн на валу с диаметром 115 мм2. При этом имеют в виду вкладыш, залитый железнодорожным баббитом и работающий без смазки.
Источник: litie-metalla.ru

Макроструктура

Макроструктура: Свойства отливки определяются прежде всего ее структурой. В жидком состоянии сплав обычно представляет собой однородное вещество, затягивающееся, правда, с поверхности при соприкосновении с воздухом каким-либо другим жидким или твердым покровом, но само по себе содержащее лишь небольшое количество включений. Затвердевшая отливка состоит из многочисленных мелких кристаллитов, форма и расположение которых могут оказывать значительное влияние на ее свойства.

Один и тот же сплав может обнаруживать весьма различные свойства в зависимости от структуры, определяемой этими кристаллитами. Наипростейший мыслимый случай соответствует состоянию, при котором все эти кристаллиты были бы однородны, как этого можно ожидать для химически чистого металла. Подобный случай практически почти не имеет значения, так как все технические металлы содержат посторонние элементы, иногда, впрочем, в исчезающе малых количествах.

Но как раз многие металлы и сплавы в литом состоянии весьма чувствительны к некоторым из таких примесей, причем последние оказывают часто очень сильное влияние на их структуру. На влиянии подобных примесей мы подробно остановимся в дальнейшем. Здесь же на простейшем примере мы должны будем выяснить, насколько различна может быть структура металла, принимаемого нами за практически чистый, и какое влияние это обстоятельство оказывает на свойства отливки. Этот вопрос имеет значение также и для сложных сплавов.

Если рассматривать структуру сплава при малом увеличении после соответствующего травления, т. е. так называемую макроструктуру, то на первый взгляд кажется странным, что она часто оказывается совершенно сходной с макроструктурой чистого металла. Законы, регулирующие образование структуры чистых металлов, доминируют в известном смысле также и в случае сложных сплавов.

При очень медленном литье объем усадочной раковины может быть значительно уменьшен. Подобная зависимость объема усадочной раковины от условий литья связана в первую очередь с тем, что и температурное состояние определяется теми же условиями. Если литье производится настолько медленно, что значительная часть расплава успевает затвердеть в процессе самого литья, то усадка при затвердевании компенсируется поступающими непрерывно порциями жидкого расплава во время заполнения формы.

Усадочная раковина образуется, следовательно, лишь в местах, затвердевающих последними. Длительность затвердевания весьма различна для различных сплавов. Сталь, например, затвердевает гораздо медленное меди. Это объясняется, очевидно, тем, что отношение теплопроводностей этих металлов в жидком состоянии, определяющих тепловой поток, приблизительно то же, что и в твердом.

Читать дальше...

Источник: http://ucoz
Категория: Мои статьи | Добавил: fio (31.03.2010) | Автор: ucoz
Просмотров: 450 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Liex.   Tak.Ru   NewAvails   Заработок на FOREX   Форекс для начинающих   С чего начать?   Риски   Статьи   Ссылки
Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz